Weiter im Einsatz

„Leila“ – das leihbare Lastenrad für Schleswig-Holstein

In vielen Großstädten sind Lastenräder für den alltäglichen Transport von Großeinkauf, Kind und Hund schon bekannt - aber funktioniert ihr Einsatz auch in kleineren Städten und Gemeinden?

Der ADFC Schleswig-Holstein wollte es wissen und startete vor drei Jahren das Projekt Leila - das leihbare Lastenrad. Finanziert durch die Bingo Umweltlotterie wurde Leila an verschiedenen Orten zur kostenlosen Ausleihe an Familien angeboten, im Gegenzug wurde um einen kurzen Erfahrungsbericht gebeten.

Alle Nutzer*innen waren sich einig: Lastenrad fahren geht ganz einfach und erfordert - dank Batterieantrieb - keine besondere körperliche Anstrengung. Und wenn die Radwege breit genug und ohne Hindernisse sind, macht der Transport mit dem Lastenrad richtig Spaß...

Auch wenn die Projektförderung nun zu Ende ist: Leila kann auch in diesem Jahr ausprobiert werden, aufgrund der nun anfallenden Wartungs- und Reparaturkosten freuen wir uns aber über eine Spende.

Die Ausrüstung von Leila

Leila ist mit einer 7-Gang-Kettenschaltung (Freilauf, keine Rücktrittbremse) und einer Elektro-Unterstützung ausgestattet. Die Transportkiste verfügt über eine Sitzbank mit Anschnallgurten für zwei Kinder im Alter von 1-6 Jahren  (Zuladung maximal 80 kg). Für die Transportkiste und das Fahrrad gibt es ein Regenverdeck.

Die Standorte 2019

Anlass